Волшебная палочка — орудие каждого волшебника, при помощи которого произнесенное вслух или про себя заклинание, сопровождаемое определённым движением палочки даёт желаемый результат. Палочка как бы фокусирует в себе волю волшебника и выстреливает преобразующий заряд в нужном направлении. В редких случаях особо сильные маги способны обходиться без волшебной палочки, преобразуя пространство и предметы только силой мысли. Волшебники хранят секрет изготовления и использования палочек, не доверяя его никому из других колдовских разумных созданий.
Волшебные палочки волшебников могут ломаться, либо приходить в негодность по другим причинам. Иногда такую палочку можно починить, мастера изготовления знают несколько способов вернуть палочке её силу. Изредка волшебник продолжает пользоваться сломанной палочкой.
Древесина для волшебных палочек
Акация - это весьма необычное дерево, из которого, как я обнаружил, получаются непростые палочки, которые очень часто отказываются творить волшебство для того, кто не является ее хозяином, а также лучше всего служит только для наиболее одаренных. Из-за этой чувствительности ей нелегко подобрать владельца, поэтому у меня лишь небольшой их запас для достаточно искусных волшебниц и колдунов – для волшебства из разряда, что называется, «взрыв-и-вонь» акация не подходит. Но правильно подобранная, палочка из акации соответствует любой силе, хотя ее часто недооценивают ввиду особенностей темперамента.
Английский дуб - Палочка, хорошая для хороших и плохих времен, она такой же верный друг, как и волшебник, который ее заслуживает. Палочки из английского дуба требуют от своих партнеров силы, смелости и преданности. Менее известна склонность владельцев дубовых палочек к мощной интуиции и зачастую к родству с магией природы, с животными и растениями, которые необходимы волшебникам как для магии, так и для удовольствия. Дуб называется Королем Леса от зимнего солнцестояния до летнего, и древесина его должна быть заготовлена в этот период времени (остролист становится Королем, когда дни снова сокращаются, и поэтому его следует собирать только с идущим на убыль годом. От этого разделения, как полагают, пошло старое суеверие «Его палочка из дуба, а ее – из остролиста, то женитьба - безумие», которое я счел необоснованным). Говорят, из английского дуба была палочка Мерлина (но так как его могила не была найдена, это недоказуемый).
Боярышник - мастер волшебных палочек Грегорович писал, что «из боярышника получаются странные, противоречивые палочки, полные парадоксов, потому что их породило дерево, чьи листья и цветы излечивают, а срезанные ветви пахнут смертью». Хоть я и не согласен со многими выводами Грегоровича, мы сходимся во мнениях, что палочки из боярышника по природе своей сложны и интригующи, как и волшебники, которые им лучше всего подходят. Палочки из боярышника могут быть идеальны для колдомедицины, но так же умело могут проклинать, и я вообще заметил, что им наиболее комфортно с конфликтной натурой или с волшебником, который проходит через период потрясений. Однако боярышник нелегко освоить, и я бы всегда рассматривал вопрос о попадании палочки из боярышника только в руки волшебницы или волшебника с доказанным талантом, или последствия могут быть опасны. Палочки из боярышника имеют заметную особенность: при неумелом обращении наложенные ею заклятия могут вернуться обратно.
Бузина - Самая редкая древесина из всех, и слывет очень неудачной, так как освоить бузинную палочку сложнее, чем любую другую. Несет в себе мощную магию, но презирает любого владельца, который над ней не главенствует; чтобы пользоваться бузинной палочкой хоть сколько-нибудь времени, волшебник должен быть выдающимся. На страхе перед такой палочкой основывается старое суеверие «палочка из бузины доведёт до беды», но на самом же деле оно беспочвенно, а глупые изготовители палочек, которые отказываются работать с бузиной делают так больше из страха не продать их, а не из страха связываться с этим деревом. Правда в том, что только необычный человек найдет свой идеал в бузине, и в редких случаях, когда происходит такое соединение, я воспринимаю это так, что этим волшебницам или волшебникам уготована особая судьба. Дополнительный факт, который я раскопал за долгие годы изучения палочек – владельцы бузинных палочек почти всегда чувствуют сильнейшее родство с теми, кого выбрала рябина.
Бук - идеально подходящим для буковой палочки будет человек молодой, но мудрый не по годам, или понимающий и многоопытный взрослый. Ограниченным и нетерпимым людям палочки из бука служат слабо. Такие волшебники, получив буковую палочку, не соответствуя ей (жаждущие этого наиболее желаемого, насыщенного цвета и очень дорогого дерева) часто заявляются к знающим изготовителям волшебных палочек (таким, как я), требуя объяснить им, почему их красивым палочкам не хватает силы. Но должным образом подобранная, буковая палочка способна к такой искусности и мастерству, какое редко увидишь у палочек из другого дерева, поэтому у них такая блестящая репутация.
Виноградная лоза - Друиды считали деревом все, что имело древесный ствол, а из виноградной лозы получаются волшебные палочки с таким особым характером, что я был рад продолжить их древние традиции. Палочки из виноградной лозы распространены не очень широко, и я с интересом замечал, что их хозяевами почти всегда являются волшебницы и волшебники, стремящиеся к высоким целям, чье видение выходит за рамки обычного и часто поражают тех, кто думает, что знает их лучше всех. Палочки из виноградной лозы привлекают люди, в которых многое сокрыто, и я замечал, что они более чувствительны, чем остальные, когда дело доходит до мгновенного обнаружения перспективной пары. Достоверные источники указывают, что эти палочки могут производить волшебство просто при входе в комнату подходящего хозяина.